Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

29 July 2013 Viewed 9,963 times

BosMobil.com - Mengoptimalkan perkabelan dengan treatment yang benar serta melumuri peredam dihampir seluruh interior kabin mobil. Mampu menuai hasil yang apik, sehingga suara bisa senyap dan nyaman tertata rapih.

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

Perlakuan inilah yang dilakukan oleh Mulyadi terhadap mobil konsumennya , tak ayal sistem driver dengan single brand  pada Nissan Grand Livina, yaitu R2 untuk speaker, subwoofer maupun power amplifier semua terdapat dimobil ini.

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

“Gue pakai brand baru nih, full R-2. Nah, untuk mensiasati suaranya bisa nyaman banyak hal yang dilakukan, mulai dari pemasangan peredam di beberapa titik kabin mobil, hingga pemilihan kabel RCA dan kabel speaker yang meningkatkan kualitas suara-nya.”, buka Mulyadi.

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

Sementara, untuk speaker depan memakai 3 way sistem yang bercokol pada pilar A custom, sedangkan sudut suara dicari paling tepat agar hasilnya bisa presisi.”Tweeter dan midrange gue buat on-axis, karena dispersi suara mid-nya normal axis, sehingga lebar panggungnya normal. Namun, jika dispersi suaranya lebih sempit, baru kami bikin off axis, tergantung dari kabin mobilnya sih.”, tutur Mulyadi.

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

Sedangkan, untuk penyembur suara low diemban oleh midbass dan 2 unit subwoofer yang prosesnya dilakukan beberapa trik jitu.”Midbass gue taruh di panel pintu depan, karena boksnya adalah panel pintu, jadi awalnya gue lumuri peredam dulu, agar mengurangi kebocoran suara. Sedangkan 2 subwoofer-nya dibuat boks sealed dengan volume masing-masing 1 cu/ft jadi komposisi bass bisa menghadirkan real subwoofer, hehe.”, ungkap Mulyadi.

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

Suplay tenaga diemban 2 power 4 channel dengan bermain aktif.“Untuk suplai tenaga gue bagi satu power 4 channel mensuplai tweeter dan midrange, dan satu unit lagi mensuplai midbass dan subwoofer.”, tambahnya.

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

Nah, ramuan utama yaitu mengoptimalkan sistem perkabelan optik, RCA dan speaker serta mengkombinasikan head unit dengan prosessor ekternal.”Suaranya meningkat dengan gue gunakan kabel-kabel ini karena pengaruh dari material bahannya, lalu prosessor ekternal difungsikan untuk menentukan time delay dan menciptakan suara bass yang fokus.”, tutupnya.

Modif Nissan Grand Livina : Puas, Meski Biaya Tak Besar

“Puas gue dengan suaranya, meskipun biayanya tidak besar namun bisa memenuhi selera yang gue dambakan selama ini.”, tukas Roby selaku owner mobil.

Spesifikasi
Head unit            : Alpine IVA-W202E
Prosessor eksternal        : Alpine PXA-701
Speaker            : R2 865 + mid R2
Subwoofer            : R2 812 (2 pcs)
Power amplifier        : R2.100 ( 2 pcs)
Kabel RCA            : Canare GS6
Kabel speaker            : Furutech
Capasitor bank        : Venom Virus 8 AWG
Peredam            : Automatt
Rumah modifikasi        : Audioworks, Jakarta Barat

 

Teks/edit/foto : Gunawan/Helmi/Gunawan

Tags Under: Audio

Comments